Pesos de medidas caseras y raciones habituales de consumo
Esta información es extraordinariamente útil en la preparación
de menús y en la valoración y programación de dietas.
de menús y en la valoración y programación de dietas.
Las unidades de consumo habitual pueden venir expresadas
como medidas caseras (cucharadas, vasos,etc.), como
porciones o raciones típicas o medias (ración de
pasta, arroz, ..) o como unidades convencionales
(1 yogur, 1 rebanada de pan, 1 caña de cerveza).
como medidas caseras (cucharadas, vasos,etc.), como
porciones o raciones típicas o medias (ración de
pasta, arroz, ..) o como unidades convencionales
(1 yogur, 1 rebanada de pan, 1 caña de cerveza).
La cantidad corresponde al alimento entero tal y
como se compra y,por tanto, en muchos casos,
se refiere al alimento en crudo.
como se compra y,por tanto, en muchos casos,
se refiere al alimento en crudo.
ACEITES cucharada sopera colmada = 14 g, cucharada de postre = 5 g
cucharada de café = 3 g, cucharada sopera rasa = 10 g
para una tortilla francesa de 1 huevo = 8 g, para un huevo frito = 10 g
para una ración de tortilla de patatas = 13 g, para freír una croqueta/albóndiga = 3 g
para una ración de ensalada = 10 g, para una ración de verdura rehogada = 10 g
para un "sofrito" (por ración) = 5 g, para freír 100 g de patatas = 10 g
para freír una empanadilla = 5 g
ACEITUNAS CON HUESO unidad = 4 g
ACEITUNAS SIN HUESO latita (peso escurrido) = 40 g
AGUA vaso = 200 g
AGUACATE unidad mediana = 200 g
AJO diente = 5 g, cabeza = 50 g
ALBARICOQUE unidad mediana = 50 g
ALBARICOQUE DESECADO unidad = 30 g
ALBÓNDIGAS PREPARADAS ENLATADAS unidad = 37 g
ALCACHOFA unidad mediana = 95 g, unidad grande = 130 g
ALCACHOFA CONGELADA unidad = 30 g
ALCACHOFA EN CONSERVA lata (peso escurrido) = 240 g
unidad grande = 36 g, unidad mediana = 25 g
ALMEJA 5 unidades enteras = 65 g
ALUBIAS, JUDÍAS SECAS ración en crudo = 70 g
ANCHOAS EN ACEITE unidad = 3-4 g
APIO rama = 200 g
ARROZ
cucharada sopera colmada = 30 g ración = 70 – 100 g
ración para sopa = 20 - 30 g, guarnición = 45 g
ARROZ CON LECHE unidad = 170 g
ATÚN, BONITO, CABALLA EN CONSERVA
lata = 82 g, lata pequeña = 56 g
AZÚCAR
cucharada de café rasa = 2 g, cucharada de café colmada = 4 g
cucharada de postre colmada = 8 g, cucharada de postre rasa = 4 g
cucharada sopera colmada = 25 g, cucharada sopera rasa = 12 g
sobre = 7 g
BACON, PANCETA loncha delgada = 12 g ,loncha = 25 g
BATIDOS Botella individual = 200 g
BERBERECHOS 5 unidades enteras = 40 g
BERBERECHOS, ALMEJAS EN CONSERVA lata (peso escurrido) = 65 g
BERENJENA unidad pequeña = 200 g, unidad mediana = 270 g
unidad grande = 350 g
BESUGO rodaja mediana = 125 g
BISCOTES unidad = 10 g
BOLLERÍA unidad mediana = 80 g
BOLLO CON CREMA unidad = 60 g
BOMBONES unidad mediana = 15 g unidad pequeña = 11 g
unidad grande = 20 g
BONIATO, BATATA mediana = 150 g
BOQUERÓN, ANCHOA unidad mediana = 20 g
BUTIFARRA unidad mediana = 150 g unidad grande = 200 g
CABEZA DE CERDO, CHICHARRONES rodaja = 20 g
CACAHUETE ración = 20 g
CACAO EN POLVO cucharada de postre = 9 g, cucharada sopera = 20 g
cucharada de café = 4 g
CAFÉ SOLUBLE EN POLVO cucharada de postre colmada = 2 g
cucharada de postre rasa = 1 g sobre = 2 g
CAFÉ, INFUSIÓN taza pequeña = 50 g
CALABACÍN unidad mediana = 100 g unidad grande = 200 g
CALDO EN CUBITOS unidad = 11 g
CAQUI unidad mediana = 200 g unidad grande = 250 g
CARACOLES unidad = 10 g
CARAMELOS unidad = 5 – 10 g
CARNES ración = 100-150 g
CARNE PICADA, HAMBURGUESAS unidad hamburguesa = 90 g
CASTAÑA unidad = 10 g
CAVA copa = 80 - 120 g
CEBOLLA unidad grande = 270 g, unidad mediana = 150 g
unidad pequeña = 100 g
CEREZAS, PICOTAS 10 unidades = 50 g
CERVEZA mediana = 300 g lata = 330 g
caña = 200 g botellín = 200 g
CHAMPIÑÓN EN CONSERVA Latita (peso escurrido) = 85 g
CHICLE unidad = 2 – 5 g
CHIRIMOYA unidad mediana = 200 g, unidad grande = 350 g
CHIRLAS 5 unidades enteras = 40 g
CHOCOLATE tableta = 150 g
CHORIZO rodaja = 10 g
CHULETA DE CERDO unidad = 80 - 120 g
CHULETA DE CORDERO unidad = 50 – 90 g
CHULETA DE TERNERA unidad = 180 - 250 g
CHURROS unidad = 9 g
CIRUELA unidad grande = 80 g unidad mediana = 50 g
CIRUELA SECA CON HUESO unidad = 15 g
CIRUELA SECA SIN HUESO unidad = 10 g
CLARA DE HUEVO 60% del peso del huevo entero
COLES DE BRUSELAS unidad = 25 g
CONFITURA cucharada sopera = 25 g cucharada de postre = 13 g
CREMA CATALANA unidad = 125 g
CREMA DE CACAO Y AVELLANAS
cucharada de postre = 15 g, cucharada sopera = 25 g
para untar una tostada = 30 g
CROQUETAS CONGELADAS unidad = 20 – 30 g
CRUASÁN unidad mini = 20 g unidad grande = 90 g
CUAJADA unidad = 150 g
DÁTIL SECO CON HUESO unidad = 10 g
DÁTIL SECO SIN HUESO unidad = 8 g
DONUTS unidad = 50 g
EMPANADILLAS CONGELADAS unidad = 25 - 35 g
ENDIVIA hoja = 7 g unidad grande = 150 g
ENSAIMADA unidad grande = 90 g
ESPÁRRAGO unidad grande = 25 g
FIDEOS puñado = 23 g ración para sopa = 20 - 25 g
FLAN unidad = 125 g
FOIE-GRÁS, PATÉS para untar una tostada = 15 g
FRESA, FRESÓN unidad mediana = 17 g
FRUTOS SECOS, MEZCLA ración = 30 g
GALLETAS unidad (media de varios tipos) = 8 g
GALLETAS (COOKIES) unidad mediana = 15 g
GALLETAS CUBIERTAS DE CHOCOLATE
unidad (media de varios tipos) = 10 g
GALLETAS TIPO MARÍA unidad = 6 g
GALLETAS SALADAS unidad = 4 g
GALLETAS TIPO SANDWICH
unidad (media de varios tipos) = 25 g
GARBANZOS ración en crudo = 70 g
GRANADA unidad = 275 g
GUISANTES EN CONSERVA latita (peso escurrido) = 95 g
HAMBURGUESA COCINADA unidad = 100 – 130 g
HARINA
cucharada sopera rasa = 10 g, cucharada sopera colmada = 17 g
cucharada de postre rasa = 3 g, cucharada de postre colmada = 6 g
cucharada de café rasa = 2 g, cucharada de café colmada = 4 g
para rebozar una ración = 10 g
HELADOS bola grande = 160 g, bola mediana = 115 g
bola pequeña = 75 g con palo = 80 – 125 g
HIGOS SECOS unidad = 14 g
HIGOS, BREVAS unidad = 40 g
HUEVO
unidad pequeña = 55 g, unidad mediana = 60 g
unidad grande = 65 g, supergrande = 70 g
JALEAS cucharada sopera = 25 g, cucharada de postre = 13 g
JAMÓN COCIDO (YORK, DULCE, ETC.)
loncha fina = 20 g loncha = 30 - 40 g
JAMÓN SERRANO loncha = 30 g
KETCHUP
cucharada sopera = 17 g, cucharada de postre = 9 g, sobre = 11 g
KIWI unidad mediana = 100 g
LASAÑA unidad = 12 g ración = 38 g
LECHE vaso = 200 g, tazón = 360 g taza = 250 g, cucharada sopera = 15 g
, cucharada de postre = 10 g ,cucharada de café = 5 g
LECHE CONDENSADA cucharada sopera = 20 g, cucharada de postre = 10 g
LECHE EN POLVO, SIN DILUIR
cucharada de postre colmada = 6 g, cucharada de postre rasa = 3 g
cucharada sopera colmada = 15 g, cucharada sopera rasa = 10 g
LECHUGA hoja grande = 10 g
LEGUMBRES ración en crudo = 70 g
LENTEJAS
ración en crudo = 70 g
LEVADURA QUÍMICA EN POLVO
sobre = 16 g cucharada sopera rasa = 10 g cucharada de postre = 4 g
LICORES copa = 30 – 60 g
LIMÓN unidad mediana = 110 g rodaja = 15 g
LOMO EMBUCHADO loncha = 10 g
MAGDALENAS unidad pequeña = 27 g, unidad grande = 42 g
MANDARINA unidad mediana = 85 g, unidad pequeña = 60 g,
unidad grande = 120 g
MANTECA DE CERDO cucharada sopera = 30 g
cucharada de postre = 15 g
MANTEQUILLA Y MARGARINA nuez = 15 g
porción de cafetería = 15 g
para untar una galleta = 5 g, para untar una tostada = 15 g
MANZANA unidad pequeña = 150 g, unidad mediana = 200 g
unidad grande = 250 g
MAYONESA COMERCIAL cucharada sopera = 28 g,
cucharada de postre = 14 g
MAZAPÁN unidad = 15 g
MEDIAS NOCHES unidad = 30 g
MEJILLÓN unidad entera = 30 g
MEJILLÓN EN CONSERVA lata (peso escurrido) = 70 g
unidad pequeña = 4 g unidad mediana = 8 g
MELOCOTÓN unidad mediana = 200 g
MERMELADA porción de cafetería = 15 g cucharada de postre = 13 g
cucharada sopera = 25 g
MIEL cucharada sopera = 40 g, cucharada de postre = 20 g
MORCILLA rodaja = 15 g unidad = 100 g
MORTADELA, CHOPPED loncha = 17 g
MOUSSE DE CHOCOLATE unidad = 70 g
MUESLI ración = 40 g
NABO unidad mediana = 125 g
NARANJA unidad pequeña = 170 g, unidad grande = 270 g
unidad mediana = 225 g
NATA cucharada sopera = 15 g
NATILLAS unidad = 140 g
NECTARINA unidad = 200 g
NÍSPERO unidad pequeña = 60 g, unidad grande = 100 g
NUECES CON CÁSCARA unidad = 13 g
OSTRAS unidad = 50 g
PALMERAS unidad grande = 90 g
PAN rebanada = 30 g panecillo/barrita = 80 g, rebanada de pan payés = 60 g
picos o colines pequeños (unidad) = 2 g, rebanada grande = 40 g
PAN DE MOLDE rebanada pequeña = 16 g, rebanada grande = 40 g
rebanada mediana = 20 g, panecillo para hamburguesa = 55 g
PAN RALLADO cucharada sopera rasa = 6 g cucharada sopera colmada = 12 g
cucharada de postre rasa = 2 g cucharada de postre colmada = 4 g
cucharada de café colmada = 2 g cucharada de café rasa = 1 g
PAN TOSTADO biscote = 10 g
PASTA canelón, ración = 38 g canelón, unidad = 6 g
fideos, ración para sopa = 20 – 25 g, macarrones, espaguetis (ración) = 70 – 100 g
PASTAS DE TÉ unidad = 20 g
PATATA unidad pequeña = 100 g, unidad mediana = 170 g, unidad grande = 240 g
PATATAS FRITAS DE BOLSA bolsa = 100 g
PATÉ para untar una tostada = 15 g
PECHUGA DE PAVO loncha = 25 g
PECHUGA DE POLLO unidad = 150 g
PEPINO unidad mediana = 125 g ración = 100 g
PERA unidad grande = 240 g unidad mediana = 190 g, unidad pequeña = 140 g
PESCADOS ración = 125-200 g
PIMIENTO MORRÓN unidad grande = 67 g
PIMIENTO ROJO unidad grande = 280 g ,unidad mediana = 180 g
PIMIENTO VERDE unidad pequeña = 100 g, unidad mediana = 180 g
unidad grande = 250 g
PIPAS DE GIRASOL CON CÁSCARA puñado = 25 g
PISTACHO CON CÁSCARA puñado = 45 g
PIZZA ración = 160 g
PIÑA rodaja = 160 g
PIÑA EN ALMÍBAR rodaja pequeña = 35 g ,rodaja mediana = 50 g
rodaja grande = 70 g
PIÑÓN cucharada sopera = 11 g
PLÁTANO unidad pequeña = 125 g, unidad mediana = 160 g
unidad grande = 225 g
POLLO, GALLINA ración = ¼ de pollo (300 g)
POMELO unidad = 375 g
PORRAS unidad = 29 g
PUERRO unidad mediana = 75 g
PURÉ DE PATATA EN ESCAMAS SIN
RECONSTITUIR cucharada sopera = 6 g
QUESOS ración = 40 – 60 g
QUESO DE BOLA loncha = 20 g
QUESO DE BURGOS tarrina = 75 g
QUESO DE SANDWICH loncha = 20 g
QUESO EN PORCIONES unidad = 20 g
QUESO MANCHEGO SEMICURADO loncha = 45 g
QUESO RALLADO cucharada sopera = 11 g
RÁBANO unidad mediana = 40 g, unidad pequeña = 20 g manojo = 200 g
REFRESCOS, GASEOSAS, COLAS, BITER vaso = 200 g lata = 330 g
REMOLACHA EN CONSERVA rodaja = 6 g
SAL DE MESA pellizco = 2 g, cucharada sopera colmada = 25 g
cucharada sopera rasa = 17 g, cucharada de postre colmada = 8 g
cucharada de postre rasa = 6 g, cucharada de café colmada = 4 g
cucharada de café rasa = 2 g
SALAMI loncha = 15 g
SALCHICHAS FRESCAS unidad pequeña = 40 g, unidad mediana = 100 g
SALCHICHAS TIPO FRANCKFURT unidad pequeña = 25 g
unidad grande = 45 g
SALCHICHÓN rodaja = 13 g
SALMÓN AHUMADO loncha = 20 g
SALVADO DE TRIGO cucharada sopera = 10 g
SARDINA unidad mediana = 40 g
SARDINA EN CONSERVA lata (peso escurrido) = 85 g, unidad grande = 20 g
unidad pequeña = 5 g
SÉMOLA DE TRIGO cucharada sopera colmada = 15 g
SIDRA vaso = 160 g
SOBAOS unidad = 40 g
SOPAS DESECADAS ración = 25 g
TAPIOCA cucharada sopera = 15 g
TOMAT E unidad pequeña = 90 g, unidad mediana = 150 g
unidad grande = 250 g rodaja = 20 g
TOMATE ENTERO ENLATADO unidad = 70 g
TOMATE FRITO cucharada de postre = 8 g cucharada sopera = 15 g
UVAS racimo grande = 250 g racimo mediano = 160 g
UVAS PASAS puñado = 40 g
VERDURAS ración = 200 –300 g
VERMUT copa = 100 g
VINAGRE cucharada de café = 1 g, cucharada de postre = 3 g
cucharada sopera = 7 g
VINO DE MESA vaso = 90 g
VINOS DULCES, FINOS copa = 75 g
YEMA DE HUEVO 30% del peso del huevo entero
YOGUR unidad = 125 g unidad de cristal = 140 g
ZANAHORIA unidad pequeña = 40 g, unidad mediana = 80 g
unidad grande = 100 g
ZUMOS vaso = 200 g cucharada sopera = 15 g, cucharada de postre = 10 g
cucharada de café = 5 g
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