¿QUE ES UNA VITAMINA?
Las vitaminas son sustancias orgánicas que no participan en la construcción de la células,pero que son consideradas como nutrientes.Ello se deve a que el organismo humano las precisa en pequeñan cantidades para así poder aprovechar otros nutrientes,a veces participando en reacciones metabólicas específicas,otras como metabolico esencial y otras como enzima.Es bueno recordar que una sustancia puede ser vitamina para una determinada especie y no para otra,según que deba ingerirse con la alimentación o pueda ser sintetizada por la célula.
¿que es una vitamina liposoluble?
De acuerdo con su solubilidad en agua o en grasas,las vitaminas se han dividido clásicamente en hidrosolubles y liposolubles,Esta clasificación es valida desde el punto de vista fisiológico,porque así queda determinada su forma de transporte,su excreción y la posibilidad de almacenamiento en el organismo animal.
Entonces se deduce que las liposolubles son las que son transportadas por la grasa.Sin grasa no podemos obtar a estas vitaminas queriendo decir que el medio donde estén estas vitaminas tiene que ser rico en grasa.()
A-Retinol
funciones:Actúan en el crecimiento y reproducción de tejidos.Inciden en la calidad del sistema ocular.
fuentes :hígado,huevo,leche,mantequilla-frutas de color amarillo,naranja y rojo.
deficiencia:Trastornos oculares,mala visión y problemas en la piel y las mucosas.
intoxicación:Anorexia,pérdida de peso,náuseas,vómitos,(el exceso de zanahoria es toxico para el hígado)
D
D2-Elgocalciferol
D3-cole-calciferol
funciones :Intevienen en el metabolismo fosfocalcico hormonas paratiroideas.
fuentes:Hígado,vísceras,radiación solar(rayos ultravioleta)
deficiencias:raquitismo en niños y osteomalacia en adultos.
intoxicación:Piedra en el riñón(cálculos cálcicos),vesícula viliar, Calcemia(demasiado calcio en la sangre)
E-Tocoferol
funciones:Potente antioxidante celular,Permeabilidad de la menbrana celular
fuentes:Aceite de oliva y semillas,Frutos secos,Vegetales de hojas verdes.
deficiencias:Envejecimiento de los tejidos,afecta al riñón y a los órganos genitales.
intoxicación:Su exceso es facilmente degradado a traves de metabolismo lipidico normal sin alteraciones interesantes
K-Filoquinona
funciones:Formación de protonbina,factores de coagulacion
fuentes:verduras ,hojas verdes y algunas frutas
deficiencias:problemas en la coagulacion y hemorragias sanguíneas.Las personas en tratamiento con fármacos con efecto antivitamínico K, como los anticoagulantes en pastillas (Sintrom) o algunos antibióticos.
intoxicación:Agrava la ictericia(coloración amarillenta de los tejidos del organismo) del recién nacido, pudiendo llegar a causar importantes alteraciones neurológicas.
jueves, 25 de octubre de 2007
VITAMINAS( LIPOSOLUBLES) A,D,E,K
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